首页 | 学院概括 | 师资力量 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科学研究 | 学生工作 | 党务群团 

实验室建设


 

    动物科技学院实验中心是直属学院的一个行政职能机构,在分管院长的直接领导下,负责全院实验室的规划、建设;学院教学、科研等仪器设备的购置及运行管理;学院实验教学的组织实施等工作。实验中心服务于动物科技学院发展总目标,为人才培养、高水平科学研究及学科建设、高水平师资队伍建设,为建设可持续发展的动物科技学院,提供全面的实验技术支撑平台及队伍保障。
    目前,主要涵盖了畜牧学、兽医学和草学3个一级学科,拥有畜牧学和兽医学2个省级重点一级学科;拥有畜牧学、兽医学和草学3个一级学科硕士学位授权点。中心通过课程实验教学培育学生基本实验技能,通过科技创新平台培育学生创新意识和创新能力。目前,建设的科技创新平台有河南省草食动物工程重点实验室(培育)、环境与畜产品安全省重点学科开放实验室,河南科技大学-河南宏翔发酵饲料实验室(河南省发酵饲料工程技术中心)和院士工作站共四个创新平台。课程实验教学实验室主要有动物科学实验教学中心下设的三个实验室,分别是 “饲养卫生实验室”(开设饲料毒物、饲料与饲养学、家畜环境卫生、饲料营养价值评定、动物营养学、饲料添加剂、配合饲料学、中毒与食品毒物检验和水产动物营养学课程实验)、“动物遗传育种与繁殖实验室”(开设动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、家畜育种学、动物遗传育种学、动物繁殖学、分子生物学和生物统计课程实验)和“动物生产实验室”(开设猪生产学、禽生产学、羊生产学、牛生产学、水产养殖学、水产动物遗传育种学和鱼类生态学)。以及动物医学实验教学中心下设的三个实验室,分别是“临床医学实验室”(开设家畜内科学、兽医外科学、兽医产科学小动物疾病学和动物组织胚胎学等课程实验)、“预防医学实验室”(开设家畜传染病学、兽医防疫检疫、动物微生物学、动物免疫学和动物检疫学课程实验)和“动物药学实验室”(开设生物药品制造学、兽医药理学、兽医药物化学、兽医药物分析和动物病理学等课程实验。所有科技创新平台和实验室全天候对全院师生开放,支持师生科技创新活动。
    1. 实验室管理机制、体制建设
    建立和完善了院、院两级实验室管理体制下的实验室管理和实验教学运行规章制度,明确学院职能部门和学院的权利、责任和义务。实行点、线、面相结合的原则,实验室中心关注"点"上工作,负责实验室的管理、实验课程建设和项目开发;关注"线"上工作,协助分管院长实施涉及学院实...

版权所有 2017 河南科技大学动物科技学院 / 地址:中国·洛阳开元大道263号 / 邮政编码:471023 / 设计制作:网络信息中心