当前位置: 首页>>师资队伍>>博士>>正文

庞有志

发布时间:2017年05月18日 | 点击:[] 次

IMG_0005.jpg

庞有志,男,19634月生,河南省新蔡县人,中共党员,博士,教授,硕士生导师,河南科技大学动物科技学院院长。现为河南省学术和技术带头人,洛阳市优秀专家,河南省重点学科畜牧学学科带头人。主要承担《动物遗传学》和《动物群体遗传学》的教学任务,研究方向为动物遗传与动物育种。兼任中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事,中国畜牧业协会兔业分会理事,中国畜牧业协会兔业专业委员会委员,河南省畜牧兽医学会常务理事,《黑龙江畜牧兽医》编委、《中国养兔杂志》编委。在朝鲜龙城系鹌鹑中发现了黄羽鹌鹑和黑羽鹌鹑突变体,利用伴性遗传原理证明了鹌鹑栗羽、白羽、黑羽和黄羽三种羽色基因的连锁与互作关系,进行了羽色突变系的培育,提出了利用这四种羽色进行二元和三元杂交进行自别雌雄配套系培育的育种方案,并在蛋用鹌鹑中推广应用。先后主持获得河南省科技进步二等奖2项,三等奖5项,以主要完成人获国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果特等奖1项,二等奖2项;获授权发明专利6项;出版《蛋用鹌鹑自别雌雄配套技术研究与应用》和《河南地方绵羊种质特性研究与应用》等学术著作5部;在《 British Poultry Science》和《遗传》等刊物发表学术论文100余篇,其中SCI收录8篇。本人主讲的《动物遗传学》为校级精品资源共享课程。现主持河南省产学研合作项目等省部级项目4项。