动物科技学院(动物医学院)成功举办2023年度第五期青年教师沙龙

发布时间:2023年12月28日 | 点击:[] 次

2023年12月26日,动物科技学院(动物医学院)2023年第五期青年教师沙龙在农科2号楼336会议室举办。学院全体青年教师参加,院党委书记李莲主持沙龙活动。

首先,举行了学院2023年度新进教师入职宣誓仪式。青年老师们右拳高举,目光坚定,庄严宣誓。入职宣誓仪式是青年教师入职教育的重要一课,能够帮助全体新进教师深刻理解自身的责任和使命,促使他们尽快转变身份,更好地投入本职工作,也有利于他们自身的成长进步。

为更好的引导青年教师过好“教学关”,进一步激发青年教师的教学热情以及责任意识,提高青年教师的教学技能,学院通过青年教师沙龙平台举办了课程思政精品课展示活动和课程思政样板课、教改项目申报、课堂教学比赛经验交流活动。

学院邀请有二十九年教学经验的王玉琴教授为青年教师们上一节课程思政精品课,王老师灵活运用各种教学方法和手段,引导学生主动思考、积极互动;教学生动有趣,深入浅出,把复杂的知识点用简单易懂的方式呈现出来,方便学生轻松掌握;讲解思路清晰,逻辑严谨,引导学生逐步深入理解问题,培养学生的思维能力和创新能力;她将中华优秀传统文化与专业严谨的科学知识完美结合,在传授知识的同时更注重对学生价值观的培养和人格的塑造。青年教师们陶醉于王老师的授课中,不仅体会到了教学的魅力,更强化了立德树人的育人理念。

学院副院长刘玉梅教授结合自身经验,从课程思政样板课的要求、教改项目申报注意事项等方面与青年教师进行了分享与交流。刘教授希望广大青年教师精通现代化教学工具,充分利用学校、学院智慧教室等现代信息资源,形成现代科技与教育教学的最大合力;在准备课堂教学比赛时,要潜心挖掘教学内容中的思政点,精心设计教学环节,循序渐进,难度适中;教学课件应采用多种形式展现知识点,能够吸引学生的注意力。她也希望青年教师能够时刻苦练基本功,积极参加教学比赛,在比赛中不断提升自我,快速成长。

党委书记李莲对本期青年教师沙龙活动进行总结,她首先感谢了王玉琴教授和刘玉梅教授的倾囊相授,让青年教师们受益匪浅;并期望青年教师以前辈教师为榜样,努力学习、锐意进取,过好“教学关”;她嘱咐青年教师在教育教学中遵守师德、为人师表、传道授业,为学生的健康成长保驾护航!