首页 | 学院概括 | 师资力量 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科学研究 | 学生工作 | 党务群团 
学院概况
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

河南科技大学动物科技学院“情系三农,红里扶贫”专家服务团赴红里村一对一入户走访

为了认真贯彻落实党中央关于精准扶贫开发工作会议精神,增强扶贫开发的针对性和实效性,了解贫困县村民养殖畜禽情况,更好的解决在畜禽养殖方面存在的问题。近日,河南科技大学动物科技学院“情系三农,红里扶贫”暑期社会实践团在动物科技学院副院长徐廷生教授和党委副书记山灵老师的带领下,与动物科技学院专家服务团王玉琴教授、马文锋博士共赴汝阳县刘店镇红里村开展一对一入户走访指导工作。

到达刘店镇红里村之后,在我校驻村书记王智书记的带领下,专家服务团首访了正在建设中的现代化食用菌基地和蛋鸡养殖专业合作社养鸡场,他们针对食用菌基地废弃物的处理,提出与畜牧养殖产业结合利用等建议,并对蛋鸡养殖专业合作社建设规划问题提出了合理意见

之后,专家服务团深入农户进行一对一指导。徐廷生教授针对农户鸡舍废弃物处理问题,提出鸡粪随意堆放会造成环境污染,也会导致人畜共患病的诱发,应集中放置鸡粪,避免其对周围环境产生影响对于部分养殖户提出的牛无法配种问题,羊繁育喂养问题,王玉琴教授跟养殖户进行深切交流后,对症下药,给出科学建议,为农户排忧解难。针对养殖户忧虑的母猪时常哮喘问题,马文锋博士从应加强母猪日常营养,补充一些维生素和矿物质;注重产前产后防疫措施,及时注射疫苗注重猪舍环境卫生,做好猪舍日常清洁工作这三个方面给出建议,指导养殖户采取措施避免家畜疾病的诱发。专家服务耐心讲解与提出的合理建议,养殖户们积极实行,并纷纷表示专家服务团此次走访,有效解决了他们近段时间在畜禽养殖中存在的困惑。

此次走访工作的开展,加强了养殖户在养殖中对疾病预防的意识,并加深了在营养方面的重视程度,切实解决了走访中养殖户养殖畜禽过程中出现的疾病问题,建立了长期技术服务关系,促进了红里村畜禽养殖的发展,增强了扶贫的针对性,实地帮扶助力精准扶贫工作。

关闭窗口

版权所有 2017 河南科技大学动物科技学院 / 地址:中国·洛阳开元大道263号 / 邮政编码:471023 / 设计制作:网络信息中心