首页 | 学院概括 | 师资力量 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科学研究 | 学生工作 | 党务群团 
学院概况
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

河南科技大学“情系三农,红里扶贫”专家服务团赴刘店镇红里村开展养殖技术专题培训讲座

进一步普及科学养殖知识,提高养殖户的安全防疫意识,719日,河南科技大学“情系三农,红里扶贫”专家服务团在一对一入户指导之后,面向全体养殖户开展专题养殖技术专题培训讲座。此次讲座由河南科技大学动物科技学院王玉琴教授担任主讲。

讲座伊始,动物科技学院副院长徐廷生教授简单概括了专家服务团在一对一走访指导中观察到的共性问题提出红里村畜禽养殖机械化发展的可行性。

接着,王玉琴教授以人畜共患病的预防和治疗为主题开展讲座。王教授围绕人畜共患病的概念、危害、代表病菌及由此引起的疾病进行一一介绍指出人畜共患病危害极大,具有广泛流行易爆发等特点。期间,王教授重点介绍了布鲁士杆病、羊痘、羊口疮等常见疾病的症状表现、预防手段、治疗措施多次强调采取“预防为主,治疗为辅”的措施控制病情进一步恶化。讲座中,王教授以东北农大28名师生感染布鲁士杆菌为例,介绍人畜共患病的严重危害,告诫养殖户应加强人与环境卫生消毒,做好日常防疫工作。

之后,徐廷生教授再次强调了自我防护意识的重要性,并就养殖过程中养殖规模及环境卫生问题提出合理化建议。徐教授指出养殖户应该结合资金、技术及管理水平等综合因素选择适合自己的养殖规模,确保低成本、高收入。在畜禽养殖环境卫生方面,徐教授向养殖户们再次强调冬夏季通风效果不好,养殖的畜禽动物生长发育缓慢,更容易诱发人畜共患病,这个时段应着重注意人畜卫生安全,防止或减少病情发生马文锋博士针对走访过程中部分养殖户母猪贫血问题进行详细讲解,给养殖户们提出了不少有益建议。

专家服务团深入浅出的讲解,让现场的养殖户们深受启发,不少人纷纷表示,今后在养殖过程中会着重注意卫生防疫事宜,不断优化自身养殖技术。讲座最后,部分养殖户还急切地向专家们询问问题,不舍离去。会后,“情系三农,红里扶贫”社会实践团队队员还向村民们赠送《畜禽主要常见病防治养殖》、《羊布病防治技术指导》、《绵、山羊的生产管理和主要的繁殖技术》、《羊主要疾病及其防治》等手册,方便村民阅读了解养殖知识,切实帮助他们解决养殖中所遇到的实际问题。

关闭窗口

版权所有 2017 河南科技大学动物科技学院 / 地址:中国·洛阳开元大道263号 / 邮政编码:471023 / 设计制作:网络信息中心