动物科技学院(动物医学院)成功举办研究生学术分论坛

发布时间:2023年05月19日 | 点击:[] 次

5月19日,动物科技学院(动物医学院)在农科2号楼331会议室举办了研究生畜牧、兽医学术分论坛,论坛主要由“研究生优秀学术论文主题分享”、“优秀青年教师学术交流”、“师生对话”三个环节组成。

畜牧学术分论坛由研究生辅导员张小玲老师主持,优秀学术论文获得者任世威、侯俊杰两位同学结合研究内容,分别做了“非洲黑鹌鹑与朝鲜鹌鹑虹膜颜色差异基因的筛选”“Establishment and characterization of an immortalized bovine intestinal epithelial cell line”的论文汇报,两位同学从研究背景、研究方法、研究发现等方面详细介绍了研究进展。青年教师代表游祥宾结合个人研究方向,介绍了解决畜牧种业“卡脖子”问题的必要性,地方猪育种前沿动向,着重分享了个人最新科研成果--地方猪抗病育种新进展。参会师生就研究热点、研究困惑、实验方法等进行了热烈交流。

兽医学术分论坛由研究生导师赵战勤教授主持,优秀学术论文获得者左静、孟素丹两位同学分别做了题为“The effect of metformin on Streptococcus suis LuxS/AI-2 quorum sensing system and biofilm formation”“Establishment and characterization of an immortalized bovine intestinal epithelial cell line”的论文汇报,分享了课题选择、实验开展、数据结果分析、实验过程中遇到的问题和科研感悟。青年教师代表陈松彪老师分享了他的科研经历,并对其在研究生及博士阶段所做研究课题作了浅显易懂的讲解,同学们受益匪浅。师生交流互动环节,陈老师勉励同学们积极进取,勇攀高峰。赵战勤老师做了总结发言,对同学们提出了殷切期盼,期望同学们尽快完成身份、心态、视野的转变,加强不同学科间的交流,能“坐得住冷板凳”,主动开展科学研究、脚踏实地、严谨务实,不断夯实科研基础,同时也要勇于展现研究成果。

本次学术分论坛以主题分享与现场互动相结合的方式开展,拓展了同学们的学术视野,加强了学科间的学术交流,受到广大研究生的好评和欢迎。今后我们将继续探索学术交流的新机制、新方式,为我院研究生成长成才、助力研究生培养作出贡献。