当前位置: 首页>>师资队伍>>师资总览>>动物遗传繁育系>>讲师>>正文

雷莹

发布时间:2021年06月05日 | 点击:[] 次

雷莹

1988.06

职称/职务

中共党员

动物遗传育种

leiying@haust.edu.cn

学术、技术组织任职/头衔

受教育经历

中国海洋大学海洋生命学院本科;北京大学生命科学学院博士

工作学习经历

讲授课程

动物分子生物学 高级生物化学 现代生物技术专题

科研项目

1.主持河南省科技攻关项目,利用豫西黑猪肌肉成纤维细胞MSTN基因敲除技术实现肉质的遗传改良

2.主持横向项目,一种纳米荧光微球颗粒制备技术的开发

3.参与国家自然科学基金面上项目,冷冻温度和CPAs浓度影响牛GV期卵母细胞发育能力的机理研究

4.参与国家自然科学基金面上项目,庆网蛱蝶高温适应分子机制及其在同域蝴蝶中趋同演化的研究

5.参与洛阳市科技重大专项, 重大动物疫病时间分辨免疫荧光分析技术的研究与开发

代表性论文

1.RNA sequencing reveals differential thermal   regulation mechanisms between sexes of Glanville fritillary butterfly in the   Tianshan Mountains, China.

2.Role of transcription factors in porcine   reproductive and respiratory syndrome virus infection: A review.

3.鹌鹑线粒体 Cytb 基因和 ND2 基因的系统发育分析.

4.豫西黑猪线粒体Cytb基因遗传多样性分析.

5.基于转录组分析白羽鹌鹑羽色形成机制的研究.

教材、编著、专著

1.《豫西黑猪优良种质资源特性的挖掘和利用》中国原子能出版社,2019.

2.《科学养羊实用致富技术》中国农业出版社,2021.

获奖

河南省科技进步一等奖 蛋用鹌鹑制种技术创新与应用