当前位置: 首页>>师资队伍>>教授 >>正文

王玉琴

发布时间:2020年04月20日 | 点击:[] 次

王玉琴,女,内蒙古赤峰人,博士,教授,博士生导师。国家现代肉羊产业技术体系洛阳综合试验站站长。中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事。河南省第一批高层次人才(拔尖人才),河南省教育厅学术技术带头人,河南省羊种质资源研究与利用创新型团队带头人。河南省肉羊繁育工程技术研究中心主任,河南省肉羊分子育种与生态养殖一体化工程中心主任。河南省肉羊产业创新技术战略联盟副理事长、专家委员会遗传育种与繁殖专业组组长;河南省畜禽遗传委员会专家。国家自然科学基金网评专家。国家级核心期刊《中国草食动物科学》(原中国养羊杂志)编委。农业农村部“国家良种联合攻关计划”--“湖羊选育及其种质创制”项目执行专家组成员。多次获校级“优秀教师”、“建功立业先进个人”及“教学成果奖”。获省级科技进步奖3项、科技成果10项。获“李政道奖学金”、洛阳市第四届青年科技二等奖项。

承担本科生《羊生产学》和研究生的《动物生殖生理学》等教学任务。从事绵、山羊品种资源研究与利用、功能基因挖掘等科研工作和养羊生产配套技术推广等社会服务工作。

发表学术论文100余篇。出版著作16部,其中主编8部、副主编3部,参编教材3部。获发明专利28项,其中第一发明人15项。制定企业标准10项、参加行业标准制定1项。主持国家自然科学基金面上项目、国家现代农业产业技术体系项目、科技部星火计划项目、国家十三五重点研发子课题等国家、省部级项目15项,参加科研项目10余项。