动科学子接连获奖,“以赛育人”初见成效

发布时间:2023年11月13日 | 点击:[] 次

近日,动物科技学院(动物医学院)学子相继在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生动物科学技能大赛、全国大学生动物医学专业(本科)技能大赛、“欧倍尔杯”首届高校大学生水产类创新实践能力大赛、中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛系列比赛、“双碳”创新与创意大赛等各类赛事中连创佳绩,获得特等奖1项,一等奖1项,二等奖9项,三等奖4项。

其中,在第四届全国大学生动物科学技能大赛中,由我院副院长杨又兵担任领队,王建平、马文锋、游祥宾、赵龙妹四位老师共同指导,黄梓柏、张梦、侯晓雅、鲁瑷玮、符晓亮等5名学生组成的代表队与来自浙江大学、中国农业大学、华中农业大学等68所高校的代表队同台竞技,并获得单项特等奖1项、二等奖1项和团体二等奖的优异成绩。

以上成绩的取得,与学院高度重视学生学科竞赛和创新实践教育密不可分。2020年以来,学院实施“以赛育人工程”,相继出台《动物科技学院关于培育2023-2025年“挑战杯”“互联网+”“创青春”三大赛项目培育管理办法》《动物科技学院专业技能竞赛奖励办法(试行)》等文件,建立本科生成长导师制,按照“一系一竞赛”工作思路,引导学生提前进实验室、进团队、进课题。针对不同年级学生的特点和发展需求,依托动物科技协会与河洛水生生物科技协会等学生社团,开展“动物医师专业知识技能大赛”“解剖创意绘图大赛”“水族造景大赛”等专业兴趣竞赛活动,提升同学们参赛积极性;依托“动科青年说”“双创计划”“成长导师面对面”等活动平台邀请竞赛指导教师、获奖同学分享备赛、参赛经验,讲好身边的榜样故事,着力营造浓厚的“竞赛育人”文化氛围,激励学生掌握好专业知识,不断将理论与实际相结合。同时,我院也注重加快构建高质量教师培养体系,实施“新时代强师计划”,加大对教师指导学科竞赛支持力度,并通过指导竞赛反哺教学,不断提高教学质量。全国大学生生命科学竞赛国家一等奖指导教师刘玉梅教授团队“动物生理学”课程获批国家级一流本科课程。

三年来,我院学生获SRTP国家级、省级立项11项,校级立项70项;学生SRTP项目发表论文44篇,其中,发表SCI、北大中文核心期刊论文22篇;共有263名学生在各类创新创业大赛及学科竞赛中获国家级奖项63项,获学校创新之星2人,学习之星1人,河南科技大学最美大学生1人。

学院将持续深化“以赛促教、以赛促学、以赛育人”工作理念,以“立足专业、突出实践、加强交流”为宗旨,以“提升学生的专业素养和实践动手能力”为目标,将创新实践教育与培养学生成长成才紧密结合,扎实推进应用研究型高级专门人才培养实效。