导师有约--李旺副教授与研究生谈“如何依托课题提升综合素质”

发布时间:2021年04月22日 | 点击:[] 次

2021年4月21日下午,动物科技学院研究生“导师有约”品牌活动在农科2号楼336会议室举办,学院研究生导师副教授李旺以“以研究课题为依托提升综合素质”为主题与大家进行了深入的探讨和交流。此次活动由研究生辅导员张小玲主持。

李旺围绕“研究课题”这一主题,结合自己科研感悟,从硕士研究生课题的含义,课题选择、设计、执行、总结等方面进行了详尽的讲授。李旺指出研究生要根据导师研究方向,在认真研读文献的基础上,科学合理设计自己课题,有效推进实验开展,及时分析数据,并总结研究成果,在此过程中逐步培养与提升自己综合素质。同时,李老师强调做科研是一件痛并快乐的事情,选择读研究生就要做好准备,调整心态,要有坐得住冷板凳、积极主动开展科研工作的学术意识,要有敢于质疑、敢于尝试的探索精神,更要有百折不挠、及时调整的心理素质。最后,李旺对研究生提出了殷切的期盼,新农科建设需要大批具有创新精神和实践能力的综合素质高的人才,研究生要根据经济社会发展对人才的要求,将课题研究贯穿三年学习生涯,珍惜时光,在科研之途中不断修炼、完善、提升,将自己打磨成为一名德才兼备的优秀研究生。会后,李旺副教授对同学们在科研中遇到的困惑给予了热情的回答。

本期“导师有约”在热烈的掌声中圆满落下帷幕,讲座结束后在场师生合影留念。

通讯员/何相龙  摄影/潘梦颖