学者的学术人生第47期|汪洋教授专题报告

发布时间:2021年04月22日 | 点击:[] 次

4月21日上午,由我校研工部主办、动物科技学院承办的“学者的学术人生”汪洋教授专题报告会在农科2号楼336会议室举行。我校动物科技学院汪洋教授为我校研究生作了题为“构建研究体系,培养创新思维”的专题报告。报告会由研究生辅导员张小玲主持。

会议伊始,汪洋介绍了自己的科研方向和学习经历,分享科研心得。随后,汪洋介绍了什么是研究体系,创新思维的重要意义,科研的五大要点:文献、实验、工具、导师、同门,创新思维培养的主要途径与方法。汪洋指出研究生要善于搜索研读学术文献,并在此基础上敏锐捕捉到研究课题,同时要加强学术交流,开阔学术思维,创新性开展科研活动,在完成科研任务中提升创新实践能力。最后,汪洋指出在研究生期间,一定要学会珍惜周围的人,学会合作共赢。会后,汪洋与现场的研究生就科研学习等方面的问题进行交流,为同学们解答科研困惑并提出建议。

学术讲座是学术交流的一个平台,也是提升研究生科研能力的重要途径,学院一直积极推动不同研究方向的学术交流,丰富学术交流载体,激发学术灵感,拓展学术研究,营造出了浓厚的学术氛围。今后学院还将加强不同高校间研究生学术交流,搭建云端平台,开展“实验室连线--青年谈科研”,促进资源共享,进一步开阔我院研究生学术视野,提升科研能力,培养出更多新时代所需的复合型高素质人才。

通讯员/何相龙  摄影/潘梦颖