动物科技学院党委理论学习中心组进行第九次集中学习

发布时间:2021年04月14日 | 点击:[] 次

2021年4月14日上午10点,动物科技学院党委理论学习中心组,在农科2号楼331会议室,进行第九次集中学习。深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷内容,并深入学习了河南省教育厅关于推进落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作的通知精神,学院全体党委委员、全体领导班子成员参加,会议由党委书记李莲主持,副院长杨又兵领学。

首先,杨又兵带领大家学习了《习近平谈治国理政》第三卷学习了第十一专题《铸就中华文化新辉煌》,其中,杨又兵强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的“四力”要求和“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的宣传思想工作队伍。

在《加快推动媒体融合发展》中,杨又兵强调,推动媒体融合发展、建设全媒体就成为我们面临的一项紧迫课题。推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

在《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》章节里,杨又兵强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。在这篇重要讲话中,总书记站在“青少年是祖国的未来、民族的希望”的高度,强调青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。

在《一个国家、一个民族不能没有灵魂》中,杨又兵强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记多次反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度对文化建设作出系列深刻阐述。这几年,我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供了强大正能量。

接下来,杨又兵带领与会成员学习了河南省教育厅《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称方案),他谈到,文件中强调教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向,因此应扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,要引导社会树立正确用人导向,破除“唯文凭”弊端。

院长丁轲进行主题发言,他强调青年是祖国未来,思政课是立德树人的重要环节,培养德才兼备的教师队伍至关重要,所以,我们一定要抓好师德师风教育。

院党委书记李莲进行主题发言谈到,作为教师,对学生要和蔼可亲,让学生感受到爱,尤其是要“破五唯”,不能唯分数,在低年级启蒙阶段,仅仅以成绩作为优秀与否的标准进行评价不科学,对孩子们压力大,心理健康容易出问题,若不能及时疏导,严重的会影响学生一生,所以当前的教育评价体制改革,势在必行。

与会委员们纷纷表示,将继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷等相关内容,严格要求自己,努力工作,将自己的奋斗目标与努力方向与国家事业紧密结合,牢记使命、不懈奋斗!

通讯员/许素颖