学党史办实事|河南省科技特派员到宜阳县赵堡镇二道沟村进行科技培训

发布时间:2021年04月09日 | 点击:[] 次

为扎实推进党史学习教育,落实我院党史学习教育 “四个一”活动要求,2021年4月9日上午,河南省科技特派员、河南科技大学动物科技学院王天奇教授、赵淑娟教授和姬伟志,到宜阳县赵堡镇二道沟村进行畜牧科技专项培训。参加培训的人员主要来自于赵堡镇二道沟村、温庄村等村的养猪、养牛和养羊专业户,共计20多人。培训会由洛阳市烟草公司住二道沟村第一书记孔德辉主持。

王天奇基于当地的养殖场所面临的主要疫病威胁,讲述了两个专题,一是非洲猪瘟的预防,从非洲猪瘟病毒的来源、致病性、临床症状、诊断和预防措施进行了详细讲解。二是牛羊主要寄生虫病的防控,基于当地生态条件和可能存在牛羊主要寄生虫病,讲述了莫尼茨绦虫、捻转血矛线虫、硬蜱、螨虫和巴贝斯虫等体内外寄生虫的危害、监测和预防控制方法。

赵淑娟主要讲授了国内外畜禽杂种优势利用的现状,杂种优势利用的主要环节。结合当地畜禽养殖的实际情况,讲解了杂种利用亲本群的选优与提纯,父本群如何选择、母本群应具备哪些条件;介绍了国内适合做母本的猪、牛、羊、鸡、鸭品种,同时介绍了一些引进的适合做父本的猪、牛、羊、鸡等著名的国外品种;讲解了二元杂交、三元杂交、双杂交、二元轮回杂交、三元轮回杂交等杂交方式区别及应用,以及杂种的培育、饲养管理技术及影响杂交效果的因素等内容。

培训会上,王天奇分析了非洲猪瘟常态下中国养猪业的发展趋势,提出当地处于浅山区,有预防非洲猪瘟的天然屏障,只要加强消毒和日常管理,一定能取得更好的经济效益。赵淑娟基于当地的生态条件和草食动物养殖现状,提出种植苜蓿以解决当地草食动物蛋白质饲料不足的问题,同时要求在草食动物饲料中添加多种维生素和矿物质以解决营养平衡问题。

培训结束后,孔德辉进行了总结,他认为发展畜牧业是增加当地农民收入的重要路径,两位教授所讲技术对当地畜牧业的发展有很大的帮助和指导作用,今后还要定期进行培训,以提高当地养殖业水平。在孔德辉协调下,当地十多位养殖人员与两位教授共建了微信群,便于进行技术指导和服务。