动科学院2021级研究生入学教育--导师第一谈

发布时间:2021年10月21日 | 点击:[] 次

为更好发挥导师育人作用,促进导师与研究生面对面深入沟通交流,动科学院于10月12日--20日面向广大21级研究生开展了“导师第一谈”活动。

学院全体研究生导师通过一对一、一对多等方式开展了“导师第一谈”,导师们围绕研究生思想政治教育、研究生角色转变、实验室科研方向与发展方向、实验室安全等方面向所指导学生做了详细讲解,指出研究生生活、学习与本科阶段的不同之处,要转变身份,尽快适应研究生阶段的学习任务,同时也要求研究生加强自身思想道德修养,提高综合素质,努力打造核心竞争力。

在导师第一谈中,刘玉梅老师就研究生应该如何分配自己的时间和精力以及我们应该全面发展自己两个问题进行了解答,鼓励同学们选择并培养良好的个人爱好,劳逸结合;文风云老师详细了解了同学们的个人情况,为每个同学制定了研究生培养期间的课题与工作;李旺老师鼓励同学们要不怕犯错,勇于尝试,在研究的闭环当中不断地发现问题,解决问题;汪洋老师围绕“论文写作技巧”,就论文摘要,前言,讨论写作方法等方面对同学们进行了指导;白俊艳老师希望同学们不要总是呆在实验室或宿舍,要主动交流,做一个积极向上的人;赵占勤老师向同学们分享他的求学经历,鼓励同学们把握现在,争取未来;张才老师教导同学们要多与任课老师互通交流,认真做实验、认真写论文,全身心投入到研究之中,同时多锻炼自己、提升自身综合实力。

师生谈话气氛轻松融洽,研究生受益颇深,本次谈话明确了研究未来的课程、研究方向等一系列的问题,使21级研究生对今后学习生活有了更进一步的了解,大家纷纷表示会在以后的学习中严格要求自己,刻苦学习,潜心科研,做一名优秀的新时代农科人。