动物科技学院成功承办我校2021年实验室危险化学品泄漏演练活动

发布时间:2021年10月29日 | 点击:[] 次

为进一步弘扬实验室安全文化理念,强化安全红线意识,不断提高广大师生实验室应急事故的处理能力,学校于10月29日举办了实验室危险化学品泄露应急演练,副校长李友军,教务处、涉及危险化学品学院负责人及师生代表共同参加了演练,本次活动由动物科技学院承办。

本次应急演练模拟学生在实验过程中危险化学品泄漏事故的应急处置。活动中,专业培训师详细介绍了实验室危化品事故应急处置原则、实验室人员逃生疏散、事故处置、恢复移交等实验室安全事故处理流程和应急体系启动程序,讲解了消防物品使用、防护用品穿戴和紧急喷淋装置等安全防护设施的基本操作方法和使用注意事项等。在浓盐酸瓶不慎摔碎实验室的危机处理模拟演练中,参演学生严格按照处理流程,有序启动应急程序,开展危化品应急处理,大家分工明确、紧密配合,圆满完成了本次演练活动。现场观摩师生认真观看学习,纷纷表示本次危机事故处理开展的很有必要,不仅增强了师生实验室安全意识,也提高了应对突发事件的处理能力。

实验室危险化学品泄漏应急演练是2021年实验室安全文化宣传月活动之一,动科学院将以承办本次活动为契机,不断加强实验室安全知识宣传,提升安全意识,筑牢实验室安全防线,切实提升学院实验室安全管理水平。