导师有约丨闫文朝副教授与研究生谈“研究生如何规划学术生涯”

发布时间:2021年11月02日 | 点击:[] 次

2021年11月2日下午,由河南科技大学党委研工部主办、动物科技学院承办的第90期“导师有约”在农科2号楼336会议室举行。动物科技学院硕士生导师闫文朝副教授与广大研究生就“研究生如何规划学术生涯”进行了深入探讨与交流。本次活动由研究生辅导员张小玲老师主持。

闫文朝副教授向同学们提出了三个必须要考虑的问题:“为什么要读研”、“读研期间,我们应该做什么”、“毕业时,我们要达到什么样的标准”,并围绕这三个问题展开讲述。闫老师首先就“为什么要读研”与在座同学们进行了热烈的讨论,他指出研究生学习生涯短暂,我们要及早明确目标和个人定位,合理规划,严格执行,才能精彩度过研究生的三年求学生涯。随后,他结合自身经验详细讲解了如何查阅文献、如何选题、如何开展实验,同时鼓励同学们尽可能的多参加生产实践,做到知行合一。最后,闫老师指出付出时间和刻苦坚持是研究生求学阶段获得丰硕成果的必要条件,同学们在学习和科研过程中要养成良好的自主学习习惯、严谨的学术态度、敢于尝试的创新精神,争做一名优秀的科研人。

“导师有约”是河南科技大学党委研究生工作部打造的知名教授、校内外贤达人士与研究生促膝畅谈、心灵交流、分享经历、共话精神的校园文化品牌。今后,“导师有约”活动将继续邀请校内外专家、学者和社会贤达与研究生进行交流,传授经验,启迪智慧,汲取力量,帮助研究生更好地度过学习生涯。

通讯员/彭阳翔 摄影/李沂珈