动物科技学院开展消防安全专题培训

发布时间:2023年06月25日 | 点击:[] 次

“人人讲安全,个个会应急”,为进一步提升师生安全意识,6月22日上午,动物科技学院实验教学中心联合科研平台举办消防安全知识专题讲座与应急消防演练活动,学院党委副书记孙旭、实验教学中心全体教师、各科研平台教师和研究生代表参加了本次专项培训,该活动是学院2023年度实验室安全生产月重要活动之一。

河南省消防协会义务消防科普宣传服务队梅霖教员以近几年各大高校实验室触目惊心的典型事故为例,围绕火灾尤其是电气火灾常见原因、火灾人员伤亡原因、火灾逃生注意事项、常用消防设备的使用方法等方面做了详细精彩的讲解,指出火灾无情,我们要切实增强消防安全意识,通过规范培训,增强自防自救能力。讲座结束后,梅教官结合实验室常见安全事故--火灾发生后如何组织人员疏散、如何使用消防栓进行了现场演练。该培训内容丰富,具有很强的针对性、实用性和可操作性,是一堂及时生动的消防应急课。

自学校启动教学实验室安全生产月以来,学院结合学科专业特点和实验室安全风险点,开展了实验室安全大检查、隐患排查与整改、实验室安全知识学习,对危化室等重点场所安装了安全警示设备等。安全稳定是发展的基石和底线,本次培训进一步增强了广大师生的安全意识,提升了消防应急能力,对推进实验室安全文化建设,确保实验教学安全有序运行有重要意义。