动物科技学院成功举办中国研究生创新系列竞赛之第五届“牛精英”挑战赛校内选拔推荐赛

发布时间:2023年07月05日 | 点击:[] 次

2023年6月29日,第五届“牛精英”挑战赛校内选拔推荐赛在济源伟恒牛业有限公司隆重举办。校党委研究生工作部部长刘素芹、动物科技学院副院长刘玉梅、团队指导教师、特邀专家和研究生辅导员参加了本次选拔推荐赛。

此次选拔推荐赛按照全国“牛精英”挑战赛赛程要求,分为牧场自由评估和现场汇报答辩两个部分,10名参赛队员在工作人员的带领下和指导老师一起进入牛舍和奶厅进行仔细查看评估,结合牧场提供的经营管理数据,分析牧场存在的突出问题,并提出合理化、可操作的解决方案。两支参赛队伍专业功底扎实,汇报条理清晰,精彩的表现得到了评委老师的赞许。评委们充分肯定了同学们的现场表现和积极备战的态度,同时指出了存在的问题,一是答辩PPT要图文并茂,注重色彩搭配,多用图形展示数据;二是数据分析要与生产实践结合,使得分析更专业化,结论有理有据;三是要结合企业盈利水平,全面深入剖析原因。刘部长对本次选拔赛进行了总结,指出在伟恒牛业总经理鲁志民的大力支持下,在指导老师和同学们的共同努力下,选拔推荐赛圆满举办,国赛将在8月举办,时间紧、任务重,希望同学们加强理论知识学习,注重实践训练,争取国赛取得优异成绩。

“牛精英”挑战赛是中国研究生创新实践系列大赛——乡村振兴科技兴农+”的专项赛事,已经成功举办四届,赛事通过学科竞赛实践性活动,推动研究生理论知识与实践技能结合,是培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要平台。