动科学子在首届全国高校智慧渔业设计大赛荣获一等奖

发布时间:2023年10月17日 | 点击:[] 次

10月13日-15日,由中国高校水产学科发展联席会、中国新农科水产联盟、水产学科国家级实验教学示范中心联席会、水产工业化养殖技术与装备产业技术创新战略联盟主办,华中农业大学等承办的首届全国高校智慧渔业设计大赛暨智慧渔业人才培养高峰论坛在武汉落下帷幕。

经过现场比拼的激烈角逐,我院由水族科学与技术系张春暖、齐茜、徐瑞邑老师指导,孙如意、赵旭锋、张博洋、李富豪、陈诚、宋建勇同学参与的项目《科技赋渔——水产养殖检测与鱼病识别新模式》在首届全国高校智慧渔业设计大赛暨智慧渔业人才培养高峰论坛荣获一等奖。

据悉,比赛共吸引来自全国30多所高校的60支队伍参加。浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授叶章颖、上海海洋大学水产与生命学院教授谭洪新、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所生态工程研究室主任刘兴国等20余名相关领域专业人士参加活动并担任评委。此次大赛获奖,极大的鼓舞了我院水族科学与技术专业同学的专业学习热情,也是对我院教师多年来持续坚持指导学生创新实践工作的肯定,今后学院将进一步鼓励学生进试验室,进项目,进团队,为培养学术研究型人才而不断努力。

获奖作品设计思路:团队针对目前养殖水域定点数据监测受天气等不可控因素影响的局限性、利用率低;水中鱼类疾病识别局限皮肤类疾病、发现少、预防难等痛点问题,自主设计一款潜水式多参数集“水质检测与鱼病识别”一体化的智能机器人,集多参数复合监测、人工神经网络预测、上位控制机无线构建及自动化识别鱼病四大系统。