当前位置: 首页>>学术动态>>正文

南方科技大学周晓辉教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2024年07月27日 | 点击:[] 次

720日,国家高层次人才、南方科技大学长聘教授周晓辉应邀在农科2号楼336会议室为我校师生作了题为《革兰阴性菌对抗生素识别与感应及其产生耐药的机制研究》的学术报告。报告会由动物科技学院(动物医学院)院长刘玉梅教授主持。

周晓辉教授在报告中分享了其团队在革兰阴性菌双组分系统调控β-内酰胺类抗生素和万古霉素耐药的最新研究进展。副溶血弧菌双组分系统VbrK/VbrR可识别β-内酰胺类抗生素,细菌暴露于抗生素后,组氨酸激酶VbrK能够被β-内酰胺类抗生素特异性结合、激活、磷酸化;磷酸化基团从VbrK转移到VbrR,调控β-内酰胺酶基因表达引起耐药。周晓辉教授团队筛选到一种组氨酸激酶抑制剂,能显著提高副溶血弧菌对β-内酰胺类抗生素的敏感性。同时,周教授阐述了副溶血弧菌通过双组分系统VanK/VanR调节外膜蛋白重构导致万古霉素耐药的分子机制。报告会后,周教授和参会师生进行了热烈的交流与讨论。

周晓辉,美国华盛顿州立大学微生物学博士,入选国家高层次人才计划,现任南方科技大学公共卫生及应急管理学院教授、博士生导师。曾担任哈佛大学医学院研究助理,美国康涅狄格大学病原生物学系教授(Tenure-Track)、疫苗研究中心研究员(Principal Investigator)。主要从事病原微生物与宿主互作及致病的分子机制、感染性疾病疫苗、抗生素耐药机制及新型抗感染药物的开发等研究。已发表论文80余篇,其中通讯作者论文30余篇(包括PNASEMBO JNature CommunicationsBiomaterialsPLoS Pathogens等国际一流期刊)。曾主持多个美国NIH R01项目等项目,现主持SMART、广东省及深圳市重点项目等,授权多个国内国际专利。现任微生物学领域知名期刊Microbiological Research主编(Editor-in-Chief),长期受邀担任包括EMBO JeLifemBioBiomaterials等多个国际一流期刊审稿专家。