当前位置: 首页>>党群工作>>共青团工作>>团学动态>>正文

我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中首获“三等奖”

发布时间:2023年11月02日 | 点击:[] 次

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。在“红色专项”活动中,由郭志明、张春暖老师指导,申帆、周东鑫、陈栋、张博洋、著佳裕、孙如意、程银峰、张毅想等同学申报的《传承黄河文化,守护黄河永续》项目取得突破性进展,为我院首次夺得该项赛事国家三等奖!

《传承黄河文化,守护黄河永续》项目团队成员多次走访河南省洛阳市小浪底水库、龙门海洋馆、郑州市黄河博物馆、平顶山市白龟山水库等8个地点,通过实地采集水样、走访当地居民、分组参观考察等形式开展活动,实践成果获中国青年网、河南省乡村振兴网在内的20余家媒体宣传报道。项目团队始终以最饱满的热情讲好“黄河故事”,唱响“民族精神”!

学院一直以来高度重视大学生创新创业工作,实施竞赛育人工程,制定相关政策进行引导,不断激励学院教师、同学积极参赛。本次“挑战杯”国赛获奖,既是我院学子敢于探索、勇于实践精神风貌的集中展现,也是学院在双创工作中长期不懈培育、引导和支持的必然结果。

在第十六届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,黄勇等老师指导、王开东等同学参加的《新型昆虫蛋白源——蟋蟀在水产饲料中有效替代鱼粉应用新曙光》项目,汪纪仓等老师指导、赵琛等同学参加的《一路“柚”你——柚皮素对镉致大鼠肾损伤的保护效应》项目以及张春暖老师指导、孙如意等同学参加的《卧“槲”藏“鲤”黄河鲤高效饲料先行者》目均荣获二等奖。

本次比赛优异成绩为学院“以赛促学、以赛提质”竞赛育人工程积累了宝贵经验,更加坚定了学院持续完善“大学生创新创业基地”建设和开展各类“双创”教育活动的信心。学院将继续加强政策引导,鼓励和支持学生进实验室、进项目、进课题,为持续提高人才培养质量夯实基础、创造条件。